Первый торговый автомат

Вендинг сегодня


Как свидетельствует статистика, в наши дни около 20% всех покупок в Японии, США и ряде других технологически высокоразвитых государств осуществляется именно через торговые автоматы. Цифра действительно впечатляющая, однако если учесть практически повсеместное распространение оборудования для вендинга в этих странах (подобный автомат можно найти везде, от автозаправки и школы до больницы и подземного перехода), удивление пропадает само собой. Интернет-магазин вендингового оборудования и кофемашин ВендМарт – одна из компаний, способствующих активному развитию вендингового бизнеса в России с 2006 года. На данный момент поставляемые нами торговые автоматы и кофемашины бесперебойно работают во множестве магазинов, торговых центров, офисных и административных зданий по всей стране. Что касается профессиональных кофемашин, то сегодня все популярнее становится аренда такого оборудования не только для офиса, но также и для дома.


Первый торговый автомат

Первый торговый автомат в России был установлен в Санкт-Петербурге в ноябре 1898 года.  Это был автоматический аппарат по продаже плиток шоколада.

Автомат был установлен петербургской фирмой "Жорж Борман" (основатель и глава - Георгий Николаевич Борман), на фабриках которой выпускался шоколад и конфеты, мармелад и пастила, карамель, монпансье и леденцы.  Фирма "Жорж Борман" добилась таких высоких успехов, что в 1870 году на Всероссийской выставке в Петербурге ее продукция получила бронзовую медаль. В 1876 году фирма Бормана удостоилась звания "Поставщик Двора его Императорского Величества" с предоставлением права изображения государственного герба на своих кондитерских этикетках.  Фирма одна из первых в Санкт-Петербурге приобрела грузовой автомобиль. Установка автомата была эффективным рекламным ходом, и шоколадная компания всегда стремилась применять самые современные технологии.

Вот что писала газета "Петербургский листок" от 5 ноября 1898 года: "Вчера 5 ноября 1898 года на углу Невского проспекта и Надеждинской улицы объявилась новинка.  Здесь фирма «Жоржъ Борманъ» выставила первый из автоматических аппаратов для продажи плиток шоколада."

В первый день автомат вызвал такой ажиотаж, что жандармам пришлось наводить на улице, перегруженной желающими, увидеть его порядок.

Автомат по-разному был принят общественностью, но, безусловно, привлек внимание к себе и продукции фирмы. До нашего времени дошли следующие отзывы (как они актуальны и в наше время!).

Мастеровые: "Нам не по вкусу такое угощение.  Нам бы нужна такая машина, чтобы вместо шоколадных плиток выскакивала бы рюмка водки с бутербродом".  Купец в енотовой шубе не был так строг: "Молодчина Борман.  Если придумано для шоколадной торговли, то обмозгуют и для бакалейной, и для всякой."

Служащий фирмы, несмотря на элементарную простоту устройства и наличие инструктивной надписи, по много раз давал разъяснения и следил за правильностью действия покупателей.  Это было крайне необходимо из-за малой грамотности покупателей, приводящей ко многим казусам. Вот, например, один из них: мальчуган, сумевший опустить гривенник и не получивший плитки, заплакал. Стоявший рядом купец объяснил ему: "Мол, "дура голова", меньше как пятиалтынный тут не опускают. На тебе, не плачь."

Мальчик опускает в аппарат двугривенный (монета достоинством 20 копеек), тот опять не действует.  Паренек снова в слезах.  На разъяснения и смех окружающих добрый купец возражает: "Дескать, машина обязана дать ему пятак сдачи!"  Но, доказывая публике, что он вовсе не жадный, купец тщательно сворачивает трехрублевую купюру и засовывает ее в отверстие.  Увидев это, служащий не выдерживает и устраивает скандал, так как автомат из-за засорения просто вышел из строя.

Возврат к списку