«Вселенную можно сравнить с кофе...

«Вселенную можно сравнить с чашкой кофе... Большая часть в чашке – это, конечно, сам кофе. Это - темная энергия. Также в чашке достаточное количество сливок. Это - темная материя. И наконец совсем крошечное количество сахара. Это - обычная материя. И до сих пор наука на протяжении тысячелетий изучала практически исключительно только сахар.»

Это удивительное сравнение Вселенной с чашкой кофе :) было сделано ровно год назад в Стокгольме Председателем Нобелевского комитета по физике профессором Матсом Ларсоном на церемонии объявления Нобелевской премии по физике 2019. Премия была присуждена группе канадских и швейцарских ученых за вклад в понимание эволюции Вселенной и места Земли в космосе.

Современная наука сегодня утверждает, что Вселенная началась с Большого Взрыва около 14 млрд лет назад. Тогда Вселенная была очень маленькой, горячей и плотной, и с тех пор она расширяется, становится больше и холоднее. И в настоящее время лишь 5% энергии Вселенной имеют форму обычной материи вроде космических тел или живых существ, 26% составляет до сих пор загадочная для ученых темная материя, и еще 69% – темная энергия, открытая Альбертом Эйнштейном и заставляющая галактики отдаляться друг от друга во Вселенной.

Из красивого сравнения с кофе наглядно видно, что окружающая нас Вселенная на 95% состоит из темной энергии и темной материи, и именно их изучение сегодня является одной из главных задач современной физики и космологии.

В ВендМарт есть все - и темная энергия (кофе), и темная материя (сухие сливки и молоко), и обычная материя (сиропы, сахар, шоколад) :) по Нобелевскому комитету по физике.

Возврат к списку