Еще одна важная классификация чая – по категории чайного листа (размеру, типу, роду и способу обработки) используется экспертами для маркировки готового чая как на чайных биржах, так и при торговле в розницу и, несомненно, поможет Вам при выборе качественного чая в магазине.

Черный чай подразделяется на листовые (крупные), ломаные и резаные (средние), крошка и пыль (мелкие) чаи. Зеленый чай делится на листовые (крупные) и ломаные и резаные (средние).

Orange Pekoe – это базовая степень качества и одна из 4 основных категорий листового чая, правда ни к оранжевому, ни к апельсинам это не имеет никакого отношения. Лучшие сорта чая стали называть Оранж в честь правящей в ХVI веке голландской династии Оранских и китайского «пеко», означающего «волосы» младенца и олицетворяющих нежность верхних листьев чая.

Следующие сокращения сортов чая по категории чайного листа помогут Вам найти свой любимый чай:
OPA – Оранж Пекое, цельнолистовой чай из нежных и сочных верхних листьев, скрученных вдоль оси, не содержит типсы (листовые почки). При заваривании получается чайный напиток с нежным вкусом и ароматом.
Pekoe – Пекое, цельнолистовой чай из более коротких и грубых листьев без типсов (листовых почек). Крупнолистовой чай с крепким настоем.
FBOP – Флаури Брокен Оранж Пеко, листовой чай из ломаного верхнего листа, растущего рядом с почкой нового листика и самих почек (типсов). Среднелистовой чай с крепким настоем.

Наконец, знакомые и любимые многими поклонниками чая разновидности:

Ассам – сорт черного крупнолистового чая, входящего в большую Ассамскую разновидность, но растущего в дикой природе на северо-востоке Индии.

Дарджилинг – высоко ценящийся черный чай с утонченным вкусом и ароматом, растущий в высокогорьях Гималаев и собранный с соблюдением определенных условий, входит в Китайскую разновидность чая.

А любимые Ерл Грэй и Жасмин – являются лишь разновидностями классификации по добавкам или ароматизированных чаев. Ароматы чайному листу также придаются разными способами.

В ассортименте нашего магазина Вы найдете большое количество удивительных сочетаний цейлонского чая с добавлением саусепа (сметанного яблока), цветами сафлоры и календулы, розы и мальвы, ягод и плодов черники, бузины, шиповника, малины, папайи, вишни, изюма, яблока, листьями липы, мяты, вереска, бергамота, василька, ромашки, лимона, ананаса, персика, корня имбиря и других натуральных добавок.

Возврат к списку