Польза чая

Полезные Свойства
Еще в древности китайские ученые обнаружили чудесные лечебные свойства чая – стимулирующие, антибактериальные, диуретические. Император Шэнь Нун еще тысячи лет назад включил чай в свой трактат о лекарственных растениях, самое древнее фармакологическое повествование в Китае. Неслучайно и первый чай, прибывший в Европу, продавался как лекарственный напиток.

Современная наука относительно недавно доказала наличие сложной комбинации активных веществ и подтвердила благоприятное воздействие чая на организм человека при правильном употреблении.
Ученые выделяет несколько групп различных веществ, свидетельствующих о его многоплановой пользе. Здесь и протеины, углеводы и аминокислоты, которые можно найти во всех живых организмах. Здесь и растительные эфирные масла, клетчатка и хлорофилл. Но именно полифенолы (танины или дубильные вещества) и алкалоиды (прежде всего чайный кофеин или теин), содержащиеся в чайном листе дают этому древнему напитку целебные свойства.

В отличие от тонизирующих напитков и их кофейного кофеина, воздействующего непосредственно на кровообращение и вызывающего ускорение сердечного ритма, чайный кофеин действует длительно и мягко и стимулирует сердечно-сосудистую и нервную системы, расширяя сосуды головного мозга.

Полифенолы же обладают помимо вяжущих свойств, вызывающих фибриллярное сжатие живых тканей, оказывают на организм антиоксидантное действие и помогают бороться с признаками старения и защищать клетки организма от повреждений.

Помимо этого, доказано благоприятное воздействие чая на желудочно-кишечный тракт, органы дыхания и мочевыделительную систему. Отрицательные последствия потребления чая не выявлены наукой, при условии, что Вы употребляете качественный чай, правильно его храните, завариваете и потребляете не в чрезмерных количествах.

В ассортименте нашего магазина Вы найдете традиционные и оригинальные качественные цейлонские чаи из Шри-Ланки.

Возврат к списку