Историческая справка

Даже эксперты в области чая не смогут назвать сегодня точную дату появления этого прекрасного напитка. Говорят, что первые упоминания о чае встречались около пяти тысяч лет назад. Впечатляющими легендами и мифами окутано и само происхождение чая.

Самая известная легенда относится к 2737 году до нашей эры и гласит, что китайский император Шэнь Нун не желал использовать для питья и отваров целебных трав некипячёную воду, и однажды в кипящий с водой котел с дерева под которым он спал попали необычные листочки, которые наполнили воду удивительным ароматом и вкусом. С тех пор император Шэнь Нун пил только этот прекрасный бодрящий напиток. А уж чаи на основе различных трав, цветов и ягод или травяные чаи были известны и любимы в Древнем Риме и Древней Греции со времен Аристотеля и Платона.

Многим профессионалам чая известно первое официальное упоминание об использовании листьев чая в Ши-Цзинь, «Книге песен», в 122 году до нашей эры. А первым исследователем в области чая был великий Лу Ю посвятивший чаю в 780 году нашей эры первую книгу Ча Цзинь, «Чайный Канон», и известный по сей день своими дегустаторскими способностями и мастерством по приготовлению чая. Эту книгу, переведенную на многие языки, можно приобрести и сегодня.

В Европу и Америку листовой чай был завезен сравнительно недавно. Первыми европейцами, попробовавшими чай в XVI веке были не англичане, а португальцы, а первая партия листового чая, привезенная в Европу в 1610 году, прибыла в Голландию. В те дни чай продавали как лекарственный напиток и позволить себе его могла только аристократия.

В 1645 году первый китайский чай прибывает и в Лондон, а чайные церемонии быстро принимаются при английском дворе и в узких аристократических кругах благодаря супруге английского короля. Лишь 150 лет спустя, благодаря герцогине Бедфорд, английский «файв о’клок», обычай пить чай, становится распространен среди обычных англичан.

Впечатляющие исторические события в Северной Америке, связанные с чаем, тоже известны всему миру. Бостонское чаепитие в 1773 году является знаковым для Америки и послужило поводом для начала войны Американских английских колоний за независимость.

В знак протеста против беспошлинного ввоза в Америку английского чая из колоний в Индии, переодетые индейцами жители Бостона проникли на судна британской Ост-Индской компании и выбросили за борт 342 ящика, или 45 тонн, великолепного чая. Еще долго после Бостонского чаепития жители Америки не имели широкого доступа к настоящему чаю и стали пить больше кофе. Спустя 2,5 года Америка объявила о своей независимости, а спустя 200 лет на одном из зданий в Бостоне был укреплен огромный латунный чайник, как символ борьбы за независимость.

В Россию чай был завезен впервые только в XVII веке и лишь с изобретением самовара в XIX веке получил широкое распространение. Самовар вскоре становится неотъемлемой частью русского чаепития, а заварной чайник придумывают для приготовления концентрированного чая и ставят на самовар. Таким образом и температура чая поддерживается вместе с самоваром и каждый желающий на свой вкус может добавить и чая и кипятка.

Чай в Индии стали выращивать только в XIX веке, когда англичане решили обогнать китайских производителей и посредников и выйти на рынок чая.

Островное государство Шри-Ланка, известное ранее под названием Цейлон, до 1860 года было полностью покрыто кофейными плантациями и не выращивало ни одного чайного куста. Лишь после заражения и полного уничтожения плантаций сельскохозяйственными вредителями, англичане завозят семена чая из Королевского Ботанического Сада, а владельцы кофейных плантаций в поиске замены стали выращивать чай. Сегодня цейлонский чай уникален местом своего островного произрастания и известен во всем мире.

Возврат к списку