Не стоит думать, что черный и зеленый чай производят из различных растений. Camelis Sinesis - вечнозеленое цветущее растение, является единственным растением из которого получают чай, и листья для того и другого чая собираются с одних и тех же кустов. Иногда высокое дерево, но чаще небольшой по пояс, чайный куст с одинаковым успехом растет на склонах холмов, высоко в горах и на открытых плантациях.

Много веков назад люди собирали все листочки чайного куста. Сегодня урожай высокачественного чая собирают вручную, отщипывая два верхних листочка и, в идеале, нераскрывшуюся почку с каждой веточки чайного куста. Особое искусство и умение, в основном присущее женщинам, ценится и требуется для сбора качественного сырья.

Процесс производства чая после его сбора сложен и многогранен. Листья чая предварительно вялят, неоднократно скручивают, ферментируют, окончательно сушат.

К классификации огромного количества различных сортов чая существует несколько подходов: по происхождению, по типу чайного куста, по степени ферментации, по форме листа, по добавкам и дополнительной обработке.

Основным подходом является классификации по степени ферментации. Ферментация – сложный технологический процесс с несколькими степенями, происходящий в чайном листе под воздействием кислорода, ферментов, солнечного света, влаги, температуры и механического воздействия.

Согласно данной классификации, чай подразделяют на белый, зеленый, желтый, бирюзовый (улун), красный и черный. Китай – единственная страна, где производят все 6 сортов чая. Наиболее распространенными являются зеленый и черный чаи.

Технологический процесс обработки зеленого чая подразумевает минимальную степень ферментации, а обработка начинается сразу после сбора листьев. Процесс приготовления готового зеленого чая в основном не выходит за пределы одного дня. Именно это и позволяет максимально сохранить целебные свойства этого удивительного растения. Сорт чая зависит от вида чайного куста, места его произрастания, времени сбора, возраста и формы листочков.

Самым популярным из всех видов чая, несомненно, является черный чай. Черный чай проходит максимальную ферментацию, а сам процесс может занимать годы, как и происходит с одним из самых ценных и известных черных чаев Пуэром.

Возврат к списку